Belajar command prompt (bagian 2) : Mempelajari struktur directory pada command prompt


Setelah sebelumnya softholic mania mempelajari perintah-perintah dasar pada command prompt, kini saya akan coba menjelaskan cara melihat dan mempelajari struktur atau hierarki pada directory command prompt.

Apa itu hierarki directory ? Hierarki merupakan susunan yang dikelompokan berdasarkan tingkatan suatu directory mulai dari yang cakupan luas hingga sempit.

Contoh :
Misalnya softholic mania membuat folder software, dimana pada folder software terdapat subfolder freeware dan opensource. Di dalam subfolder freeware terdapat file flashget.exe dan pada subfolder opensource terdapat file libreoffice.exe. Maka jika dijabarkan hierarki dari folder software adalah sebagai berikut :


Software
+-------- freeware
-----------------flashget.exe
+-------- opensource
-----------------liberoffice.exe

Bagaimana cara melihat hierarki pada windows dengan command prompt ? Untuk melihat hierarki bisa dengan perintah tree ataupun dir.

Sebagai contoh saya akan mencoba menjelaskan dengan command prompt secara langsung.

  1. Jalankan command prompt. Lalu masuk ke drive C: dengan cara mengetikan perintah c \. Jika sudah masuk pada drive C: ketik perintah dir
    pada command prompt maka softholic mania akan mendapatkan hasil seperti gambar 1.1

    gambar 1.1
    Mempergunakan perintah cd pada command prompt

  2. Softholic mania akan mendapat informasi tentang isi directory pada drive C: tersebut. Untuk informasi yang memiliki <DIR>  merupakan tanda bahwa file tersebut adalah directory (folder).
  3. Langkah selanjutnya adalah mencoba untuk masuk pada folder softholic yang sudah saya buat. Cara masuk kedalam folder mempergunakan perintah cd [nama folder], jadi untuk masuk kedalam folder softholic maka saya hanya perlu menuliskan cd softholic dan seterusnya. Lihat gambar 1.2.

    gambar 1.2
    Belajar command prompt dengan mempergunakan perintah dir

  4. Untuk dapat melihat hieraki pada folder softholic sangat mudah sekali, seperti yang sudah saya jelaskan diatas softholic mania hanya perlu menggunakan perintah tree [nama folder]. Jadi perintah yang softholic mania perlu ketik pada command prompt adalah tree softholic. Untuk jelasnya lihat gambar 1.3.

    gambar 1.3
    Belajar command prompt mempergunakan perintah tree

    Pada perintah tree dapat diberikan format tambahan yaitu /F untuk melihat selurh isi direcotry hingga bagian-bagian keseluruhan pada subfoldernya.

Seru bukan belajar command prompt, silahkan softholic mania mencoba-coba perintah tree ataupun cd pada command prompt.

Tags: , , , ,

13 Responses to “Belajar command prompt (bagian 2) : Mempelajari struktur directory pada command prompt”

  1. areg_noid Says:

    mungkin ini ketinggalan

    C:\>dir “nama folder”

  2. admin Says:

    ok..thks buat tambahannya areg

  3. areg_noid Says:

    wokey, sama sama mas @_^

  4. Gianna Says:

    Hey friend can i publish some paragraph of your article on my little blog of university.I have to publish a good articles out there and i really think your post Fits best into it.I will be grateful to give you an source link as well.I have two blogs one my own and the other which is my college blog.I will publish some part in the university blog.Hope you do not mind.

  5. admin Says:

    ok….i allowed you to publish my article in your blog

  6. family vacation ideas Says:

    Can I clone your article to my blog? Thank you.
    my site is about cheap family vacations.

  7. admin Says:

    ok…

  8. asym Says:

    wew ini postingan udah berumur ya gan, gambarnya pada jadi tanda seru, ilang semua, tapi sipp lah, sangat bermanfaat.

  9. admin Says:

    iya nih dikarenakan terhapusnya gambar saat saya sinkronisasi data

  10. gop Says:

    waduh kok g mudeng yo aku mas,,, haha,, katrok tnan ki aku,,,

  11. admin Says:

    sama mas, saya juga dlu masih bingung, sering latihan dan mencoba aja mas

  12. Faisal al Farisy Says:

    makasih mas… atas info’a..
    tapi koq Gambar’a gk bs tampil di laptop saya…??

  13. admin Says:

    sama2, gambar terhapus karena tidak sengaja dari hostingnya terhapus

Leave a Reply


six × 3 =